шины Авитех, Киев
Магазин Авитех > Новости > «Авторевю»: тест летних автошин размерностей 285/35 R19 и 255/40 R19

08.07.2014
«Авторевю»: тест летних автошин размерностей 285/35 R19 и 255/40 R19

Недавно на испытательных автодромах в Техасе прошли тестирования покрышек под управлением Ford Mustang Boss 302. Легендарный заднеприводный суперкар мощностью 444 «лошади» с механической коробкой передач был выбран

Ford Mustang Boss 302

для оценки летних спортивных шин ультравысокой производительности (UHP). Мощность такого авто требует определенного размера «обуви», поэтому тестовый Mustang оснастили 19-дюймовыми шинами – 255/40 R19 на передней и 285/35 R19 на задней оси. Поскольку данные размеры выпускаются не всеми производителями UHP-шин, то для испытаний отобрали наиболее подходящих и достойных «участниц»:

Стоит отметить, что некоторые производители являются далеко не новичками в изготовлении спортивных покрышек. Например, корейский шинодел Hankook уже несколько лет поставляет авторезину для кузовного чемпионата DTM, а итальянская компания Pirelli, пятая во всем мире по производству шин, считается единственным и официальным «обувщиком» болидов на Формуле-1 и GP2.

Итак, проверка шин в базовых дисциплинах позволяет подвести следующие итоги.

Скорость передвижения и сцепление шин с дорогой. После прохождения 5-6-ти кругов на каждом из отобранных комплектов шин становится очевидным, что Mustang способен передвигаться быстрее, если заменить «скользкие» покрышки Kumho или Bridgestone на более цепкие – например, Pirelli или Michelin. При этом очерёдность выбора тестируемых шин не имеет значения, поскольку при повторных заездах на трассе длиной 2,7 км время круга оставалось одинаковым.

Износ протектора шин после езды с резкими заносами. Для оценки этого параметра замерялась глубина канавок задних покрышек после 10-ти кругов дрифта. По итогам проверки наиболее интенсивный износ показали покрышки Goodyear и Kumho, на которых протектор стёрся на 3,6-3,7 мм. Однако при подведении общих итогов берётся во внимание не только величина самого износа, но и «стартовая» глубина всех канавок. У итальянских покрышек Pirelli P Zero Corsa глубина канавок минимальная – 5,8 мм, поэтому круги с резкими заносами сделали их практически «лысыми». Шины Michelin и Bridgestone лучше всех сохранили имеющийся рисунок протектора.

Торможение на мокрой поверхности. По результатам теста, лучший результат показали шины Goodyear – 42,9 м тормозного пути. Испытания мокрой трассой также прошли Michelin и Continental, а вот Pirelli и Kumho практически не справились со своей задачей.

Торможение на сухом асфальте. Для испытания шин в этой дисциплине Mustang разгонялся до 110 км/ч, после чего производилось резкое торможение. Специальная аппаратура фиксировала тормозную дистанцию автомобиля с точностью до сантиметра. В итоге, большинство отобранных шин продемонстрировали весьма достойные результаты: их средний тормозной путь равнялся 36–38 м. Исключением стала «резина» Hankook, которой для торможения потребовалось свыше 40 м.

7

Скольжение. Наиболее мягкое скольжение обеспечили, в первую очередь, шины Goodyear, а также Hankook и Continental. Покрышки Kumho и Michelin оказались «капризными», мгновенно срываясь в скольжение и требуя от водителя молниеносных и точных реакций. Наихудшие результаты отмечены у шин Pirelli.

Эффект аквапланирования. Данное испытание проводилось на «спортсменах» BMW 520d и Nissan Frontier. BMW обкатывал шины типоразмера 255/40 R19, а Nissan – 285/35 R19. Левой стороной автомобили въезжали в специальную ванну с водой, и с помощью сверхточной аппаратуры измерялись скорости вращения передних колес. Когда разница в скоростях достигала 15%, колёса теряли контакт с дорожным полотном, и наблюдался процесс аквапланирования. Раньше за всех «сплыли» узкие шины Pirelli и Kumho, а также представительница широких покрышек Goodyear. При этом «обувь» меньшего размера сохраняла сцепление с дорогой до 86,3 км/ч, тогда как широкая начинала «всплывать» уже после 79,1 км/ч. Закономерно, что с увеличением ширины покрышки снижается её стойкость к аквапланированию. Впрочем, не обошлось без исключения: автообувь Hankook Ventus S1 Еvo2 с более широким протектором показала улучшенные дренажные свойства и в итоге одержала победу в данной дисциплине.

Комфорт. Для оценки этого критерия авторезина обкатывалась по неровностям и «шероховатому» асфальту. Наибольший комфорт за рулём обеспечили «бриджи» Potenza S001 и «мишки» Pilot Super Sport, а вот кореянка Hankook Ventus S1 Еvo2 оказалась самой шумной.

12

Подытоживая испытания, можно смело заявить, что мощным автомобилям лучше всего подойдёт «обувь» Континенталь ContiSportContact 5P и Мишлен Pilot Super Sport. Именно эти модели финишировали с одинаковым количеством победных балов. Если подбирать шины для гоночного трека, то оптимальными будут «спортсменки» Pirelli P Zero, а покрышки Kumho Ecsta SPT KU31 эффективно справятся с дрифтом.

Итоговая таблица

(Нажмите на картинку для увеличения)

Марта Шангина

Источник avitech.com.ua

Подготовлено по материалам autoreview.ru

Смотрите также

Телефоны:  (050) 944-44-46 – Пн-Пт: 800-1800, Сб: 900-1600
   (044) 593-73-87 - Киев
   (061) 280-70-00 - Запорожье
Не дозвонились? Закажите обратный звонок
Время работы офиса: Пн-Пт: 800-1800, Сб: 900-1600
ООО "Авитех", Киев, Запорожье, Украина. Интернет-магазин автошин
Отдел продаж
Адрес отдела продаж
Форма обратной связи
Предложения, замечания и критика
Адрес для предложений, замечаний и критики
Написать отзыв
В нашем магазине вы можете купить шины (автошины, резину и авто покрышки) с доставкой по Украине: Киев, Донецк, Черкассы, Луцк, Львов, Луганск, Полтава, Запорожье, Харьков, Кировоград, Кривой Рог, Хмельницкий, Херсон, Ровно, Днепропетровск, Житомир, Чернигов, Винница, Сумы, Черновцы, Одесса, Ужгород, Николаев, ...  
  upd-abb0        © 2006-2019 Авитех. Не согласованное копирование материалов сайта запрещено.